趣味

麺を打つ

久しぶりにこそっと更新してみる(笑)

今、椎名誠の“すすれ!麺の甲子園”っという本を読んでいるので
マイブームは

The 麺!!


である。

昨日、富澤商店でうどん粉を買ってきたので
早速麺を打ってみようじゃないか。

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あたし、お粉ってもっと高いのかと思ってたんだけど、
意外にお安く手に入るものなのね。
1200gで¥350程。

取りあえず本日は3人分を作ろう。
初回から沢山作ってもね~

300gのお粉に塩水140グラムだそうな

塩水を少しずついれお粉をこねこね
横で以前にうどんを打ったことのあるパパが
『違うよ!!そうじゃないよ!!』
などと小うるさく口出しをしてくる。
好きにやらせてほしいわ。

しばらくこねこねしてるんだけど、
なかなかタネがひとつにまとまらないの。
結構な力仕事で。
これは手打ちうどん屋さんは大変だわ・・・
っと早くも嫌になるY子。
ここは一発
“足でふみふみ攻撃”
をするしかない!っと
ゴミ袋にタネを入れてふんずけてみる。


ふみふみふみふみ・・・・


足でふみふみするにもこれまた結構な力仕事だわ。

よし!こんなもんだろう!!っと
早々に諦め、

002

ラップで包んで1時間寝かしに入る。

小一時間経った頃、
タネをのし棒で延ばしていく。

うう・・これまた力がいるな・・・

だんだんと面倒臭くなるが
横でちらちらとパパが見ている手前、
ほったらかすわけにはいかない。
せっせと延ばして、
生地をたたみあとは包丁でとんとんと。


おや、なんだか生地がまだ粉っぽいぞ・・・
ふみふみを適当にやめたのがいかなかったのか。
まっ、ゆでりゃ~なんとかなるだろう

003

004



完成!(爆)
妙に太いけど


意外と簡単じゃん(まだ食べてないけど)
今日の晩御飯はこのうどんでけんちんうどんを作る!
っとママが張り切ってた。


さて、お味やいかに!
乞うご期待 うはは


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今年もらきょう漬けました!

毎年毎年のことだけど・・・








今年もらっきょう漬けました!!


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まずは泥を綺麗に洗い流して・・・・







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根っこと先っぽをちょんちょんと落としていくの
地道な作業だけど、Y子は結構好きなのよ、こうゆうの。



たまにノワール(愛猫)が見にくるんだけど、相当臭いのね。
歪んだ顔しながら去っていったわ。


ふふふ・・・
綺麗でしょ~らっきょう。






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塩漬けなんかしないで一気に甘酢に漬けちゃうのよ。
超簡単。




一ヶ月後には出来上がりね。




夏はビールとらっきょう!
そしてビールと枝豆!!!


これ、Y子の基本形!!!

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